雅思單字是很多人的痛!在這篇文章當中,菁英教育將整理出實用有效的單字記憶方式,供讀者參考。

因為學習目標與考試類別的不同,學習的方式就會有所不同。舉例來說,對一位即將準備IELTS考試留學的同學來說:約15000-20000字(IELTSTOEFL)你準備好了嗎?

菁英教育想要特別為您介紹四種背單字的方法:

1.字根、字首、字尾法:這是相當多英文老師教學的方式,舉例來說:centi有「百」的意思,而pede有「腳」的意思,兩個部分連起來後變成centipede就變成一百隻腳,稍微聯想一下馬上就知道是「蜈蚣」了嘛~對吧!再例如biodegradablebio-意思是生物,degrad-是等級的字根,-able是代表可以的字尾,整個字來看,biodegradable就是生物可分解的,分解單字真簡單,建議閱讀蔣爭老師寫的英語字彙的奧秘。

 

2.群組法:care為例,我們可以把相關字carefulcarefullycarelesscare abouttake care ofcarefree等字以樹枝狀圖示,將對記憶很有幫助。另外,群組法還可以延伸到對比、易混淆或類似意義的群組,例如:employ是「雇用」的意思,延伸出兩個字,一是employee,一是employer,很容易混淆,但是你只要想一下-er字尾在英文中常表示「人」的意思,因此你只要記得「老闆是人,員工不是人」這句話,你就不可能記錯啦!這樣的例子還有desertdessert,名詞的意思分別為「沙漠」和「點心」,常會拼錯,其實你只要記得「台灣有對姊妹花,一個是大S一個是小s,兩個喜歡吃點心」,你就會記得兩個s的那一個是點心。

 

3.擴充法:如:apple是「蘋果」,加一個d就變成dapple,意思是「斑點」,war是「戰爭」,前面加d後面加f就變成dwarf,意思是「小矮人」。這種方式簡單又不容易忘!另外胡敏老師的讀故事記單詞系列書籍,也是文章擴充法的很好範例。

4.數位學習法:

聽力記憶法:

可能很多人都有聽英文歌背單字的經驗。同樣的道理,王琪老師寫了一本書「用聽的背單字」裡的方法每一個單字的朗讀過程大約是這樣,swim, s-w-i-m, swim,游泳,Im going swimming this afternoon. Im going 我將,going swimming,去游泳,this afternoon今天下午,Im going swimming this afternoon. 今天下午我將去游泳,swim,游泳」,在這樣的過程中,swim這個字被重複了至少六次,簡單地說,還是以增加複習次數的方式來增強記憶,另外配上句子,讓背單字不在只是停留在字的階段。

http://www.bookschina.com/1884632.htm

用聽的背單字基礎

在線學習資源:

a.  EPT背單字(免費)

b.  英語八哥(可試用,只有簡體版)

c.  Qword(可試用)

d.  零憶連、你終勝!(可試用)

e.  多古力、滴字不漏等(可試用)

f.   爭分奪秒背單詞(可試用)

g.  金山迷你背單詞(可試用)

h.  線上背單字: http://bulo.hjenglish.com/app/super/

i.   寵物背單字機(後改版為-得分悍將)

對自己有信心嗎?希望大家都能拿到好成績喔 !


GogoEnglish遊學 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()